Администрация сельского поселения

Иглинский сельсовет

муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан

КАКОВЫ ВОЗБУДИТЕЛЬ, РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ?

Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого – рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун до 10 см в длину, мех на спине окрашен в красно-коричневый цвет. Болезнь у полевок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку, способный выживать в клещах при низкой температуре и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты и чрез руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу при сборе хвороста, лекарственных трав, грибов, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и т.д.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).

Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Продолжительность скрытого, инкубационного периода длится от 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели.Заболевание начинается внезапно – с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

Высокая температура держится 3-5 дней, затем постепенно снижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, т.е. наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов. Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи.

При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.Заниматься самолечением опасно.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения.

При посещении леса:

нельзя ловить и брать в руки грызунов;

нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов продукты питания;

нельзя употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты;

избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

во время стоянок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах;

не принимать пищу немытыми руками.

При проживании в домах, расположенных в непосредственной близости от леса или при выезде на садово-дачные участки:

необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками;

регулярно проводить грызуно-истребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции грызунов из леса ближе к жилью;

все виды работ, связанных с образованием пыли, проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;

необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны, а вывозить на санкционированные свалки.