Администрация сельского поселения

Иглинский сельсовет

муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан

Прокурор разъясняет! Передача участниками дорожного движения сотрудникам ДПС незаконного вознаграждения является дачей взятки

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки).

Для предотвращения фактов склонения все патрульные автомобили ДПС оборудованы системой видеонаблюдения, осуществляющей непрерывную запись происходящего, как снаружи автомобиля, так и внутри. Кроме того, у инспекторов ДПС имеется переносная видеокамера, которая прикрепляется на форменное обмундирование. На видеосъёмках с переносных камер и автомобильных регистраторов, как правило, отображается информация о попытке дачи взятки сотруднику ДПС с момента остановки транспортного средства, до момента передачи денежных средств.

Если гражданин предпочтет откупиться от составления протокола за нарушение ПДД – сотрудниками Госавтоинспекции на место будет незамедлительно вызвана следственно-оперативная группа, которая не только зафиксирует показания автоинспекторов и отпечатки пальцев, но и изымет видеозапись и приобщит ее к материалам дела.

Уголовным законодательством за дачу взятки должностному лицу предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком             до 15 лет (cт. 291 УК РФ).